黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

新しい品種〔あじまる大根〕

2016/02/21 00:04

初めて見る「あじまるみ」という大根どーんと太いですよね~
千枚漬けができそうな太さです。



あじまるみ大根を料理してみてわかったこ
とですが普通の大根よりも火の通りが早く
下ゆでしすぎしてしまい、失敗(涙)

だから大根、小芋、いかと炊いたのです

写真をあげることが出来ません~

下ゆでしすぎず、さっと煮込むことがいい
と思う
味は凄く甘くて美味しい。「ふろふき」「おでん」にオススメです


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

春キャベツ~柔らかくて美味しいよね♪

2016/02/01 21:56

今店先に山積みされてる春キャベツ綺麗な色し

て美味しそう~買ってきました。



キャベツは色々と種類もありますが、キャベツてカロリーが低いイメージがあったので

調べてみました。

【キャベツの栄養】

◎免疫力を高め、がんを予防する

キャベツの一番の効能と言えるのが免疫を高める作用なんですて
免疫が高まることで、風邪の原因となるウイルスが体内に侵入することを防いだり、がん細胞の増殖を抑えるとされてます。

キャベツは非常に強い殺菌力を持っていて特にがん細胞や風邪の原因となるウイルスに威力を発揮してくれ、世界でもトップクラスであるアメリカのがん研究所ではキャベツはがんを予防する効果が高い食品だと確認されてるようです。

◎栄養的にはビタミンとミネラル、それにアミノ酸を含んでいる
中心部にはビタミンCが多く、外側の緑色部分にはカロチンが多いという栄養含有部分が均一では無いおもしろい野菜である

だから一枚づつはがして使うより、輪切りにして使う方がバランスのとれた栄養が取れますよ

◎胃もたれ、胃腸障害などにもキャベツジュースとか、キャベツのせん切り、キャベツの一夜漬け、できるだけ生に近い料理でたべること、冷え性の方は
あまりたくさん食べないように




[編集]

スポンサーサイト

関連記事

お正月の一品~赤かぶの酢漬け

2015/12/26 21:53

綺麗な赤かぶで酢漬け作ってみました。



いつも白い方のかぶを酢漬けにするんで

すが今年は赤かぶで作ってみました。

サイコロ位の大きさに切りそれに切り目

を入れていく(この切り方をなんて言うのかわからない)



ゆずを刻みべんりで酢で漬ける



一晩常温で置いて綺麗な色がでました。

茎と葉っぱ🌿は綺麗に洗い、水気を良く

きって小さく刻んで塩麹をまぶし、1時間

ぐらいおいたら食べれます。おつけものとして…



赤かぶにはアントシアニン色素が多く含まれていて、強い抗酸化作用があるので活性酸素を除去することができます。

赤かぶは消化酵素が豊富に含まれているので消化吸収が良く胃にやさしい野菜なんです。

葉っぱの部分はビタミンCカルシウムが多く含まれています。

だから捨てる事なく、食べれま~す(*^o^*)





[編集]

スポンサーサイト

関連記事

田辺だいこん

2015/12/15 23:40



9月29日蒔いた大根の種がここまで大きくなりました。

間引きして6本残して育てたが1本だけ大根が育つてない。

5本は小さいながらも育っているようだ

薬を駆けないので葉っぱ🌿が虫にやられ葉っぱが黄色くなってきてる。

これ以上大きくならないのか?ちょつと心配、正月まで2週間あるのでそれまで待つて小さいままだと、正月の雑煮につかえるかな?




[編集]

スポンサーサイト

関連記事

緑黄色野菜~〔豆苗〕

2015/11/24 23:43




豆苗(とうみょう)とは、えんどう豆(グリンピース)の若葉のこと

豆と葉物野菜の栄養を合わせもっているシャキシャキの食感でクセがない緑黄色野菜です。

栄養豊富(日本食品標準成分表より)
ビタミンCほうれん草の2.1倍
βーカロテンはこまつなの1.5倍
食物繊維
はジャガイモの2.4倍
一袋100円安くて栄養豊富や野菜ありがたいですよね

シャキ、うまっ、美味しい野菜
★鍋物や汁物、ラーメンに
★炒め物やおひたしに
★生でサラダに
いろんな料理につかえます。

袋にレシピが書いてあったので作ってみました

豆苗のクリームシチュー


材料(4人分)
豆苗…………………1袋
じゃがいも…………3個
人参…………………1本
玉ねぎ………………1個
鶏もも肉……………250㌘
コーン(缶詰)……50㌘
バター………………30㌘
小麦粉………………大さじ3
塩•コショウ…………少々

【A】
牛乳……………………500㍉ℓ
水………………………300㍉ℓ
コンソメ(固形)……2個

作り方
①鍋にバターを熱し、一口大に切った鶏肉、じやがいも、人参、玉ねぎを火が通るまで炒める。

②一度火を止め、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる

③【A】を加えて煮込み、とろみがついたら根元を切って3等分にした豆苗とコーンを加え、塩•コショウで味を調える

寒くなってきたのでシチューでからだもあったまりましたよ♪



[編集]

スポンサーサイト

関連記事


リンク

まなみドリーム

ひ~ちゃん日記

ミュータントメッセージfrom森の診療所より

Tom's ラヂコン記

♡みかんLife♡

~憧れの生活まで~my dream life

ちょっと気になる、人生プラス事

みっちゃんの人生健康楽しみ日記

なぐなぐな~ぐな

シンの前転ゆるラジ人生

ヤングじぃさまの人生日記

空飛ぶ さっちー

幸か不幸か波乱万丈

LOVE&PEACE 明るい毎日

はちみつ醤油味

ロハスな食いしん坊日記

ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

こよみのつれづれ日記

Mix犬ライミとサツキ

ちびっこプードル ディーンのおうち

みどりのカーネーション

息子と犬に遊ばれる日々。

ちょっとうれしい話

わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

うらうらシンフォニー

空海の庭

My Wonderful Phots

けいマン 湯~遊記

のんびりママの育児

いつも笑顔で

22歳からのHappy Life

河内総本家からから亭

narcissus 水仙

My tea time

うさの羊毛ハンドメイド

奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

山猫はバレーと居酒屋が好き

プンと わんこと ラジコンと

天然生活

ジョニーの日記

息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

爆弾ケーキとうりぼ~☆

★ジャックと☆リロの記

それ、マジで!? 心と身体のCool Life

ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

ちなっぴぃの雑日記

☆ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

hareruya♡mamalog

開運! 勝手に本紹介

長毛ハムスター『もっちの部屋』

シンプルライフ

森チャンランド

もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

トマトおばちゃんのおいしい野菜

kirakiraビューティレッスン~いつも輝いていたいからワンランクアップの女性を目指して

リンク2

カスタムCSS