黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

アップルパイ🎵🎵(4個分)

2016/11/05 23:59




初めて作りました。甘さ控えめで3時のおやつ

に桑の葉のお茶といただき~

(材料)4個分

パイシート…………………2枚(冷凍パイシート)

りんご…………………………1個

砂糖(粗精糖)……………大さじ3

バター……………………………10㌘

卵黄…………………………………適量


「作り方」

①りんごは5㎜位の角切りにする

②鍋に角切りしたりんご、バター、粗精糖を加え混ぜ合わせながら炒める。

③バターと砂糖が溶けて全体に混ざったら水分が無くなるまで弱火で煮つめる
(時々まぜる)

④水分が無くなり透きとうて、キツネ色になったら出来上がり(良く冷ましておく)

⑤冷凍のパイシート2枚を冷凍室から出して5~10分常温で置き4等分にカットする



⑥4等分したパイシートの2枚分に中央に5ヶ所ほど包丁で切り込みを入れる
(⑥の作業をしてる間にオープンに予熱しておく)

⑦2枚のパイシートの中央にたっぷりりんごを入れる

⑧切り込みのはいったパイシートをかぶせフォークで周りを押さえてくっつける



⑨表面に卵黄を塗りオープンにクッキングシートを敷きパイを並べて210度で5分焼く

こんがり綺麗にできたかな✌
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

夏のスタミナ料理!! No.2

2016/08/07 22:56

ボリューム満点の豆腐料理

生活クラブ生協の消費材を使ってます。







袋豆腐のしょうが醤油

〈材料4人分〉

油揚げ…………………4枚

木綿豆腐………………1丁(350㌘)

豚ひき肉………………150㌘

砂糖……………………大さじ2

醤油……………………大さじ4

マヨネーズ……………大さじ2

片栗粉…………………大さじ2

酒…………………………少々

サラダ油………………少々

長いも…………………100㌘

卵…………………………1個

青ネギ…………………2本

しょうが汁………………大さじ1/4


〈A〉長いも(すりおろす)、卵1個、マヨネーズ大さじ2、片栗粉大さじ2、青ねぎ(小口切り)2本

(しょうがじょうゆ)
醤油 大さじ4、 煮きり酒 大さじ2
しょうが汁 大さじ1/4

〈作り方〉

①豆腐は重いしをして水切りする。
油揚げは半分に切って袋状に開く。

②サラダ油少々、豚ひき肉をいため、砂糖、醤油各少々で下味をつけ、汁気を切る

③水切りした豆腐を裏ごしして〈A〉をあわせ、油揚げに詰めて口を楊枝でとめる

④フライパンにサラダ油少々を熱し、弱火で両面をこんがりと焼く。
切り分けて盛り付け、しょうがじょうゆをかける

★こんがり焼いてるので香ばしくしょうがじょうゆとあいます

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

夏のスタミナ料理!! No.1

2016/07/13 19:44

生活クラブ生協の消費材使って

~暑い夏を元気に乗り切ろう!

手軽でボリューム満点の豚肉料理~




①ゆで豚のにんにくソース
材料(4人分)

豚バラ肉ブロック……………………300㌘

きゅうり…………………………………1本

ねぎ…………………………………4本

しょうが、ねぎの切れ端…………適量

〈にんにくソース〉の作り方

にんにく(みじん切り)小さじ2、(豆板醤)小さじ1、(甜麺醤)大さじ1/2、醤油大さじ2
(砂糖)(酢)(ごま油)(ラー油)各大さじ1


〈作り方〉
①熱湯にねぎ、しょうがの切れ端を加えて豚バラ肉を入れて、弱火で約20分ゆでる。

②きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。

③にんにくソースの材料をまぜあわせる。

④器に②を敷いて豚肉を薄切りにして盛り付け、③のにんにくソースをかける

※豚肉のゆで汁はスープなどに利用するとよい

★ポイント★

•にんにくソースは先に調味料とにんにくを加え混ぜておく

•臭み消しのしょうが、ねぎを入れ、弱火でゆっくりゆでる。

•竹串を刺して透き通った汁が出てくればOK

•豚肉が温かいうちに盛り付けてソースをかけると味がよくなじみます

後の三品は次回に
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

鶏肉と新じゃが(酢豚じゃないよ•酢鶏だよ)

2016/06/30 23:06




(材料 4人分)

鶏もも肉………………320㌘(大きめ1枚)

新じゃが………………320㌘

パプリカ(赤、黄色)…4/1

ピーマン………………1個

しょう油………………小さじ2

酒…………………………小さじ2

おろししょうが………小さじ1

こしょう………………少々

片栗粉…………………大さじ4

鶏がらスープの素……小さじ1

水…………………………………90㏄

べんりで酢…………………100㏄
(べんりで酢はお取り寄せでオリゴ糖などで調合してあるお酢で作りました。)

(A)べんりで酢100㏄
   水90㏄
  鶏がらスープの素小さじ1
  水とき片栗粉…片栗粉大さじ1 水…大さじ1

作り方
①ボールにしょう油、酒、おろししょうが、こしょうを入れ混ぜて鶏肉を一口サイズに切って漬け込み、片栗粉をまぶす。

②新じゃがを皮付きのまま、一口サイズに切って湯がく(串か通るまで)

③①の鶏と②を油で揚げる

④パプリカ、ピーマンを少し炒めておく

⑤フライパンに(A)をいれて火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
その中に③と④を入れてからめる。
出来上がり  

豚肉よりあつさりしてじゃがいもと鶏肉合いますよ



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

おやつにナッバー 作り♪

2016/06/12 23:35



材料

グラノーラ、マシュマロ、バター、ミールリプレイスメント(チョコ味)


バターをとかし


マシュマロをとかし


グラノーラを入れマシュマロとからめる


チョコ味のミールリプレイスメントもいれてからめる


クッキングシートに形を整え冷ましてから切る

またはおかずカップに色とりどりいれてみました。

皆に人気のあるナッバーです。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事


リンク

まなみドリーム

ひ~ちゃん日記

ミュータントメッセージfrom森の診療所より

Tom's ラヂコン記

♡みかんLife♡

~憧れの生活まで~my dream life

ちょっと気になる、人生プラス事

みっちゃんの人生健康楽しみ日記

なぐなぐな~ぐな

シンの前転ゆるラジ人生

ヤングじぃさまの人生日記

空飛ぶ さっちー

幸か不幸か波乱万丈

LOVE&PEACE 明るい毎日

はちみつ醤油味

ロハスな食いしん坊日記

ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

こよみのつれづれ日記

Mix犬ライミとサツキ

ちびっこプードル ディーンのおうち

みどりのカーネーション

息子と犬に遊ばれる日々。

ちょっとうれしい話

わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

うらうらシンフォニー

空海の庭

My Wonderful Phots

けいマン 湯~遊記

のんびりママの育児

いつも笑顔で

22歳からのHappy Life

河内総本家からから亭

narcissus 水仙

My tea time

うさの羊毛ハンドメイド

奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

山猫はバレーと居酒屋が好き

プンと わんこと ラジコンと

天然生活

ジョニーの日記

息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

爆弾ケーキとうりぼ~☆

★ジャックと☆リロの記

それ、マジで!? 心と身体のCool Life

ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

ちなっぴぃの雑日記

☆ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

hareruya♡mamalog

開運! 勝手に本紹介

長毛ハムスター『もっちの部屋』

シンプルライフ

森チャンランド

もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

トマトおばちゃんのおいしい野菜

kirakiraビューティレッスン~いつも輝いていたいからワンランクアップの女性を目指して

リンク2

カスタムCSS